美味しすぎる♪カリッカリの芋けんぴ レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも 小1本(200g)
- バター 10g
- きび砂糖 40g
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- シナモンパウダー(あれば) 少々
作り方
-
1
さつまいもは長さを半分に切り、5mm角の棒状に切る。
サッと水にさらし、スピナーにかける。さらにペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る。 -
2
フライパンに1cm深さの揚げ油をいれ、さつまいもを加え弱火の中火にかけ10分揚げる。
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3
高温(180℃)にあげ、全体的にきつね色にカリッとした感じになるまであげる。
-
4
ペーパータオルにひろげ、油をきる。
-
5
フライパンにきび糖、水を入れてなじませて火にかける。
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6
大きな泡が立って少しとろりと煮詰まる。
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7
バターと4を加え、手早く絡めて火をとめる。
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8
オーブン用ペーパーに広げて乾くまで置き、シナモンパウダーをふりかける。
-
9
器に盛り付ければ完成です。
きっかけ
頂き物のさつまいもがいっぱいあるため作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの水分を十分にとばして揚げるとカリカリに仕上がります。(低温でじっくりと、仕上げに高温でカリッと)
- レシピID:1940021050
- 公開日:2020/04/30
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