現在地
野菜  > 

美味しすぎる♪カリッカリの芋けんぴ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    小1本(200g)

  • バター

    10g

  • きび砂糖

    40g

  • 大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • シナモンパウダー(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しすぎる♪カリッカリの芋けんぴ
  • 300円前後

サツマイモのお料理と言えば
大学芋、スイートポテトになりがちですが…

芋けんぴも簡単に作れるので
おやつの定番の一つに加えてみてはいかがでしょうか♪

作り方

  • 1

    さつまいもは長さを半分に切り、5mm角の棒状に切る。
    サッと水にさらし、スピナーにかける。さらにペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る。

  • 2

    フライパンに1cm深さの揚げ油をいれ、さつまいもを加え弱火の中火にかけ10分揚げる。

  • 3

    高温(180℃)にあげ、全体的にきつね色にカリッとした感じになるまであげる。

  • 4

    ペーパータオルにひろげ、油をきる。

  • 5

    フライパンにきび糖、水を入れてなじませて火にかける。

  • 6

    大きな泡が立って少しとろりと煮詰まる。

  • 7

    バターと4を加え、手早く絡めて火をとめる。

  • 8

    オーブン用ペーパーに広げて乾くまで置き、シナモンパウダーをふりかける。

  • 9

    器に盛り付ければ完成です。

きっかけ

頂き物のさつまいもがいっぱいあるため作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分を十分にとばして揚げるとカリカリに仕上がります。(低温でじっくりと、仕上げに高温でカリッと)

レシピID: 1940021050

公開日:2020.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しすぎる♪カリッカリの芋けんぴのページ上部へ