感激する柔らかさ! オレンジ風味 ムネ肉の照りマヨ レシピ・作り方

感激する柔らかさ! オレンジ風味 ムネ肉の照りマヨ
  • 約30分
michi*yu
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鶏胸肉を塩麹と照り焼き調味料に漬けて焼くだけ。
はちみつとマヨネーズ入りで子どもが好きなこってり甘辛味に仕上げました。
パサパサ感がなく驚きの柔らかさです♪

材料(5〜6人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ◯塩麹 大さじ2
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯はちみつ 大さじ2
  • ◯しょうが(チューブ) 1cm
  • ◯オレンジジュース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1〜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。◯の調味料を袋の中に入れよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。(私は2時間漬け込みました)
  2. 2 フライパンに油はひかずに、袋の漬け込みダレごとフライパンに入れて中火で炒める。焼き色がついたらひっくり返す
  3. 3 両面とも焼けたら、マヨネーズをかけて少し火を弱めてさらに炒めます。だんだん漬けダレがお肉に絡んできていい色に変わってきます♪
  4. 4 漬けダレがなくなって、程よい焦げ色に変わったら完成です!
  5. 5 お皿に盛り付けて炒りごまを上から振って完成です。
    冷めても柔らかいのでお弁当にも良いですよ!

きっかけ

オレンジ ジュースがあまっていたので安い鶏胸肉で美味しい照り焼きが作りました

おいしくなるコツ

胸肉を切るときは繊維を断ち切るように切るとよいです。 しっかりビニール袋のなかでもみ込みましょう。 漬け込む時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1940021007
  • 公開日:2020/04/29
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/05/11 07:49
    感激する柔らかさ! オレンジ風味 ムネ肉の照りマヨ
    おはようございます(*^^*)オレンジが爽やかですね♪しっとり柔らかくて美味しかったです♪

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