現在地

あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁

食べ応えのあるおかずになる味噌汁です。
調理時間にあさりの砂抜き時間は含んでいません。

作り方

  • 1

    あさりは塩水につけて砂を抜き、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。

  • 2

    じゃがいもは皮をむいて小さ目の一口大に切ったらさっと水をくぐらせてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分半~3分加熱する。

  • 3

    豆腐はさいの目に切る。

  • 4

    鍋にだし汁を2を入れて火にかける。
    沸いてきたら1を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。

  • 5

    3を加えてひと煮たちさせたら味噌を溶きいれ、煮立てないように1分ほど加熱して器によそう。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、味噌は最後に味を見て量を調節してください。

レシピID: 1940020845

公開日:2020.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁のページ上部へ