ランチに簡単!三色どん レシピ・作り方

ランチに簡単!三色どん
  • 約10分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
作り置きしていた鶏そぼろを使って三色どんを作りました。簡単なランチに最適です。鶏そぼろの作り方は以前のID1940020224を見てください。

材料(2人分)

  • ★卵 2個
  • ★ねこぶだし 大さじ1
  • ★砂糖 中さじ1
  • ★サラダオイル 大さじ1
  • ♥小松菜 2分の1束
  • ♥3倍濃縮麺つゆ 小さじ2
  • ♥サラダオイル 適量
  • 紅しょうが お好みで
  • ご飯 250g

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜ合わせて、油を引いたフライパンで炒り卵にします。
  2. 2 小松菜を1センチの長さに切ってフライパンに油を引いて茎の部分から炒めて行きます。
  3. 3 1分ほど炒めたら葉の部分を入れてしんなりするまで炒めたら、麺つゆを入れます。
  4. 4 材料が揃いました。ご飯を盛り付けたら順番に盛り付けます。今回は円形の器だったので写真のように盛り付けて、最後に紅しょうがを乗せました。刻み海苔でも美味しいです。お弁当にも使えます。

きっかけ

残っていた鶏そぼろを使って、夜勤前のランチに、外出自粛中の娘と一緒に楽しく作りました。

おいしくなるコツ

お弁当でもいいし、簡単に作ってランチでも。今回は小松菜が残っていたので使いましたが、うちではほうれん草の時もあります。

  • レシピID:1940020763
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼小松菜
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る