たけのこご飯(炊き込みご飯・2合) レシピ・作り方

たけのこご飯(炊き込みご飯・2合)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココ福
ココ福
旬のたけのこを使ったシンプルな筍ご飯です

おかずと一緒に食卓に並べる事を考え
味は濃すぎず薄すぎずに仕上げています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はとぎ、30分以上浸水させておく。水けをきる。
    (浸水工程込みの炊飯器ご利用の方は省いて下さい)
  2. 2 たけのこ、油揚げは食べやすい大きさのたんざく切りにする。
  3. 3 内釜に●、お米を入れ、2合の線までの水を加える。
  4. 4 たけのこ、油揚げを加え、炊飯スタート。
  5. 5 炊き上がったら、全体的に混ぜ合わせる。
  6. 6 お茶碗によそい、みつばを散らせば完成です。

きっかけ

この季節になると必ず作る一品です。

  • レシピID:1940020668
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理油揚げたけのこ
ココ福
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いなのん
    いなのん
    2020/05/10 18:33
    たけのこご飯(炊き込みご飯・2合)
    美味しかったです〜✨
    ごちそうさまでした!
  • kedamaking
    kedamaking
    2020/04/28 19:36
    たけのこご飯(炊き込みご飯・2合)
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る