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お肉がほろっと外れる♪絶品スペアリブ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 豚スペアリブ

    1〜1.2kg

  • ●しょうゆ

    大さじ4

  • ●バルサミコ酢

    大さじ4

  • ●トマトケチャップ

    大さじ3

  • ●はちみつ

    大さじ2

  • ●レモン汁

    大さじ1

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • ●しょうがチューブ

    小さじ1

  • ●にんにくチューブ

    小さじ1

  • ●ローリエ

    1/2枚

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉がほろっと外れる♪絶品スペアリブ
  • 1,000円前後

手掴みでガブっと、かぶりつくスペアリブ♪

かぶりついてはみたものの、骨からお肉が外れなくて困った事ありませんか?

一手間、かけると食べやすくなりますよ!

作り方

  • 1

    豚肉は骨にそって切り込みを入れる、またはフォークで筋と骨のあいだを数回刺す。(こうする事によって肉離れが良くなります)

    フライパンで両面を焼き固める。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、1を30分茹でざるにとり水けをきっておく。

  • 3

    ●を全て入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ポリ袋や保存容器に2と3を入れ、全体的に絡める。(ポリ袋の場合は豚の骨で袋が破けないように注意をして下さい)

    半日、下味をつける。(出来れば1日、数回上下を返しなじませる)

  • 5

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、汁けをきったスペアリブを弱火で両面こんがりと焼く。(手順2で豚肉には火が通っていますのでここでは焼き色をつける、温め直すという作業になります)

  • 6

    残った汁を加え、全体的に絡ませて火を止める。

  • 7

    器に盛り付け粗挽き黒胡椒を散らす。

    つけ合わせがあれば、一緒に盛り付け完成です。

きっかけ

家族からのリクエストです。

おいしくなるコツ

フォークで何回も(しつこいくらいに)骨と筋の間を刺すと食べる時に簡単にお肉が骨から剥がれやすくなります。

下味の漬け込み時間はしっかりととって下さい。

レシピID: 1940020483

公開日:2020.04.13

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