レンジで2分!柔らかキャベツのスープ お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 大1枚
- 冷凍カットベーコン 7枚
- 冷凍コーン 大さじ1
- 水 150ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
キャベツはザク切りする。
半分ほどを陶器(湯呑みなど)に入れ、上から顆粒コンソメの1/4の量を振りかける -
2
残りのキャベツと水大さじ1(分量外)を入れ、炊飯器の中に入れてお米の炊飯と一緒に炊く
(炊飯器で調理をする際は容器が使用できるか取扱説明書を読んで確認をして下さい) -
3
炊飯が終わったら火傷に気をつけて炊飯器から取り出す。
キャベツがしっとりして半分くらいに量が減っています -
4
大きめのマグカップにキャベツと水、カットベーコン、コーンを入れる。
残りの顆粒コンソメを入れて電子レンジ500wで1分加熱する - 5 レンジから取り出してかき混ぜる。味をみて塩、こしょうを少々加えてから再び電子レンジで1分加熱して出来上がり
きっかけ
柔らかくて甘いキャベツのスープが飲みたくて
おいしくなるコツ
陶器の中の蒸し汁もマグカップの中に入れてください。汁に旨みがたっぷり入っています♪
- レシピID:1940019963
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
2 件
蒸すことでキャベツが驚くほど甘くなりますよ♪