現在地
パン  > 

我が家の定番、パンが潰れない!ふんわりサンドイッチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番、パンが潰れない!ふんわりサンドイッチ
  • 300円前後

朝食、お弁当におすすめのふんわりサンドイッチです。

国産強力粉で作る角食パン(レシピI D 1940019864)を使用していますがお好みの食パンでもどうぞ。

作り方

  • 1

    バターは必ず常温に戻し、辛子と混ぜ合わせる。

    かたゆで卵は好みのみじん切りや粗みじん切りにする。(我が家は貝印のサンドイッチ用の道具を使っています)

  • 2

    かたゆで卵に★を合わせる。

    一度、味見をして下さい。

    お好みより、塩、こしょうで調味をして下さい。

  • 3

    きゅうりは食パンの幅サイズに合わせ、スライサーや包丁などで薄切りにする。キッチンペーパーで水けをふく。

    ハムとスライスチーズを用意する。

  • 4

    パンに辛子バターを丁寧に優しく端まで塗る。(必ずクリーム状になった物を使って下さい。固いとパンがつぶれてしまうため。また、油膜効果やのりの役目もあります)

  • 5

    パンの上にきゅうりをのせる。

  • 6

    卵ディップはパンの中央が1番高くなるように塗っていく。(四隅に向かって低くなるように)

    ハムチーズサンドはハムを二つに折り畳んで左右から交互に2枚づつ重ねていく。

  • 7

    卵サンドにはパンを重ねる。

    ハムチーズサンドにはチーズをのせ、卵サンドと同様にパンを重ねる。

  • 8

    優しくパンの四隅を押さえながら、ラップやワックスペーパーで包む。パンの中央は絶対に触らない。

    15分休ませる。

  • 9

    パン切り包丁でサンドイッチの真ん中を切り、器やお弁当箱に盛り付ければ完成です。※この時もパンの中央は触らないように。

  • 10

    市販のパンで作るとしたら
    セントル ザ ・ ベーカリーのパンがおすすめです。

  • 11

    パンを包むラップは、ふんわりとしたタイプのものではなくピッチリと包めるタイプのものが
    おすすめです。

    クレラップやサランラップなど。

きっかけ

子供からのリクエストです。

おいしくなるコツ

具材を挟んでから、パンの中央には触れないこと。
触る部分は四隅のみ。もしくは耳の部分のみ。

パンはクラムがもっちりしているタイプの方が潰れにくいですよ。(ふわふわしているパンは潰れてしまうため、おすすめしません)

レシピID: 1940019860

公開日:2020.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kedamaking
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の定番、パンが潰れない!ふんわりサンドイッチのページ上部へ