現在地

基本の肉じゃが♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の肉じゃが♪
  • 1,000円前後

我が家の定番の肉じゃがです。
メークインを使い煮崩れなしです。

作り方

  • 1

    じゃがいもはひと口大にきり
    水にさらす。

    水気を切っておく。

  • 2

    人参はじゃがいもよりひとまわり小さめの乱切りにする。

    玉ねぎは8等分のくし形にする。

    絹さやは熱湯で1分ほど茹で半分にきる。

    お肉は一口サイズにきる。

  • 3

    お鍋に●を入れ、お肉を加えなながら強火にかけます。

    ほぐしながら加熱します。

  • 4

    煮たってきたら、アクを取ります。

    じゃがいも、人参、玉ねぎを
    加えます。

  • 5

    落とし蓋をして、お鍋の蓋をずらして中火で約13分〜15分煮ます。

  • 6

    汁が少し残るくらいになったら
    全体的にサッとかき混ぜ
    絹さやを加えます。

    絹さやが温まったら火を止めます。

  • 7

    作りたては色や味が薄いように見えますが冷めるとちょうどいい味になりますので
    少し経ってから
    器へ盛り付けをして下さい。

きっかけ

家族からのリクエストです。

おいしくなるコツ

薄切り肉を煮汁に一枚づつ入れてほぐすと
お肉が団子にならないですよ。

レシピID: 1940019428

公開日:2020.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • kedamaking
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の肉じゃが♪のページ上部へ