小麦粉バター砂糖不使用! サクホロ・モカクッキー レシピ・作り方

小麦粉バター砂糖不使用! サクホロ・モカクッキー
  • 約1時間
michi*yu
michi*yu
健康や美容に嬉しい♪ 身体に優しい素朴なサクサククッキーです。

材料(24個人分)

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • メープルシロップ 50g
  • オリーブオイル 50g
  • 豆乳 大さじ2
  • インスタントコーヒー 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豆乳とインスタントコーヒーを混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす
  2. 2 ボールに①と残りの材料を入れ、手で混ぜる。
    (ボールに入れる順番は特に気にせず材料の上に書かれているものから順番に入れていきました)
  3. 3 生地がこのようにひとまとまりになります。
  4. 4 オーブンを170度に予熱する
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、③を丸めて並べる
  6. 6 予熱が終わったら25分焼く
    (ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整して下さい)
  7. 7 焼き上がり
    少しヒビが入って割れてしまいましたが、美味しく焼き上がった証拠です♪

きっかけ

コーヒーの健康と美容効果がテレビで取り上げられていたので、お菓子に使用しました

おいしくなるコツ

焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクサク・ホロホロ感が味わえます。 身体に優しい材料ばかりなので安心して食べられますよ(^^)

  • レシピID:1940019386
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ロカボ ダイエット低カロリーお菓子米粉
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る