きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
きのこたっぷりで美味しいです。

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 まずはお米を3合計り、ボールとザルで研ぎます
    洗い終わったら鍋に!
  2. 2 次にだし汁を入れて米に水を吸わせます。出来れば20分ほどおけると理想です。
    その後調味料を入れてます。
  3. 3 油揚げを軽く湯通したら、一口大に切っていきます。
    縦に半分、横に5mm〜1cm弱くらいです
  4. 4 しめじはいしづきを取って、縦に裂きます。
    長すぎるものは短く千切ってしまいましょう
  5. 5 全てを鍋に入れ、蓋をしてから強火で沸騰するまで待ちます。
  6. 6 沸騰したら一度蓋を開けて軽くかき混ぜ、蓋を戻してから弱火(最低火力くらい)で10分炊きます
  7. 7 10分だったら、火を消して10分蒸らして完成です!

きっかけ

しめじが余ったので作りました。

  • レシピID:1940019116
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る