水菜のだしがたっぷりおひたし レシピ・作り方

水菜のだしがたっぷりおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
あっさりして美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて水菜を10~15秒ゆでる。
  2. 2 ざるに広げてさまし、粗熱がとれたら軽く水を絞り、6~7cm長さに切ってさらに水を絞って、保存容器に並べ入れる。
  3. 3 鍋にだし汁を軽く煮立たせ、合わせ調味料を入れてひと混ぜして火を止め、2の容器に静かに注ぐ。
  4. 4 粗熱がとれたら、器に盛りつける。
    冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしみこんでおいしいです。

きっかけ

水菜が余ったので作りました。

  • レシピID:1940018037
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
水菜
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