いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • いわし 8尾くらい
  • 生姜 ひとかけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 落とし蓋を用意しておきます。
    鍋に水と酒、みりん、いわしを入れ、生姜を上にのせます。
  2. 2 火にかける前に、用意した落し蓋をのせます。鍋を中火にかけて、沸騰してきたらアクを軽くすくい取り、火をほんの少し落として5分ほど煮ます(落しふたはしたまま)。
  3. 3 5分ほど煮て、鰯に火が通ってきたら、砂糖としょうゆを加えます。
  4. 4 ここからは、落としふたを取って、火加減を中火と弱火の間くらいにして煮詰めていきます。好みの煮詰め加減で火を止めて完成です。

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

  • レシピID:1940017699
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2019/10/18 12:54
    いわしの生姜煮
    美味しくいただきました(^-^)
    ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る