いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
落とし蓋を用意しておきます。
鍋に水と酒、みりん、いわしを入れ、生姜を上にのせます。 - 2 火にかける前に、用意した落し蓋をのせます。鍋を中火にかけて、沸騰してきたらアクを軽くすくい取り、火をほんの少し落として5分ほど煮ます(落しふたはしたまま)。
- 3 5分ほど煮て、鰯に火が通ってきたら、砂糖としょうゆを加えます。
- 4 ここからは、落としふたを取って、火加減を中火と弱火の間くらいにして煮詰めていきます。好みの煮詰め加減で火を止めて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2019/10/18 12:54美味しくいただきました(^-^)
ご馳走さまです♪