大人向け*甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏の皮 3個分
- 砂糖 300g
作り方
- 1 甘夏の皮を薄切りにして、沸騰したお湯で透明感が出るまでよく茹でる。
-
2
ざるにあけて水気を切り、鍋に戻して砂糖をまぶす。よく混ぜる。
ふたをして弱火で1時間ほどコトコト煮る。 - 3 ふたを取り、水気が無くなりとろみが付いてきたら出来上がり。
きっかけ
無農薬の甘夏をいただいたので。
おいしくなるコツ
2〜3回茹でこぼした方が苦味はなくなるそうです。 お子様に作られる場合は、ぜひこちらの作業を怠らない様にしてあげてください!
- レシピID:1940017475
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 甘夏マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2020/04/11 14:35夫にはちょうど良い甘さだったようです。茹でこぼすのが足りなかったのか、子どもたちには苦みがあったようでしたが、私は満足しています。