りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 3個
- 水 100cc
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 林檎は皮を剥き、厚さ1.5センチのいちょう切りにする。(お好みで4〜8等分など大きく切ったままでもOK。)
-
2
鍋に林檎、砂糖、レモン汁、水を加えて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
時々様子を見て混ぜる。 - 3 (初め、水が少なく感じますが、すぐにこのように林檎から水分が出て
- 4 食感が軽く残る程度まで柔らかくなったら、味をみて、足りなければ砂糖を足して混ぜ合わせ火を止める。
- 5 そのまま少し冷めるまで置いて完成!(冷めることで味が染みて美味しくなります。)
関連情報
レポートを送る
3 件