ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- 顆粒だし 大さじ1
- 水 大根がひたひたになるくらい
- 味噌ダレ
- ✳️味噌 大さじ1
- ✳️砂糖 大さじ1
- ✳️みりん 大さじ1
- ✳️酒 大さじ1
- ✳️大根の煮汁 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむいたら、2センチぐらいの輪切りにしておきます!
鍋に、ひたひたぐらいに水を張ったら顆粒だしを入れます! -
2
鍋に蓋をしたら、弱火でひたすらコトコトして下さい!
大体、15~20分ぐらいですかね?
透明になるまでひたすら放置です! - 3 別の鍋で、味噌と酒と砂糖とみりんを入れたら、大根を煮ている水で味噌を溶かしながら、とろみが付くまで煮詰めます。
- 4 大根が透明になって、柔らかくなったらお皿に盛り、味噌ダレをかけたら完成です!
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