ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
味噌と大根がよく合います

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 大根がひたひたになるくらい
  • 味噌ダレ
  • ✳️味噌 大さじ1
  • ✳️砂糖 大さじ1
  • ✳️みりん 大さじ1
  • ✳️酒 大さじ1
  • ✳️大根の煮汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいたら、2センチぐらいの輪切りにしておきます!
    鍋に、ひたひたぐらいに水を張ったら顆粒だしを入れます!
  2. 2 鍋に蓋をしたら、弱火でひたすらコトコトして下さい!
    大体、15~20分ぐらいですかね?
    透明になるまでひたすら放置です!
  3. 3 別の鍋で、味噌と酒と砂糖とみりんを入れたら、大根を煮ている水で味噌を溶かしながら、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4 大根が透明になって、柔らかくなったらお皿に盛り、味噌ダレをかけたら完成です!

きっかけ

大根が余ったので作りました

  • レシピID:1940017055
  • 公開日:2019/05/18
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ふろふき大根大根大根の煮物
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