定番!ぶり大根 レシピ・作り方

定番!ぶり大根
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
ごはんが進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2.5cm厚さに切り、レンジで3分半加熱しておく。
  2. 2 ぶりは2~3等分に切ってたっぷりの熱湯を回しかけてから冷水の中でさっと洗う。血の部分は指でこそげてとる。
  3. 3 鍋に大根と、大根がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸いてきたらぶりと薄切りにしたしょうがを加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆの2/3量を入れて落し蓋をし、6~7分煮る。
  5. 5 落し蓋をとり、残りのしょうゆを加えて煮汁を煮詰めるようなイメージで3~4分煮る。
    ときどき大根は返す。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015700
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る