塩麹と塩こんぶの白菜の漬物 レシピ・作り方

塩麹と塩こんぶの白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ユナミ
ユナミ
白菜がシャキシャキして美味しいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切ります。
    ☆固い方は半分、葉の方は3等分に、縦に切るといい感じです。
  2. 2 ジプロック(スクリュータイプ)に、白菜の固い方を入れます。そして半分の量の、塩こんぶを入れます。
  3. 3 ギューって押し込みながら、葉の方も入れて、残りの塩こんぶ、塩麹も入れます。
  4. 4 2時間したら、再度フリフリしてください。
    いい感じに漬かってます。

きっかけ

白菜が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖やお酢を足しても美味しいです。

  • レシピID:1940015567
  • 公開日:2019/01/30
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