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コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約600g人分

  • あずき

    200g

  • 砂糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ)

あんこを家で作るのは時間はかかりますが、自分の好みの甘さ・硬さのあんこができます。こちらは甘さ控えめです。
豆と向き合う贅沢なひと時を過ごしてみては?

作り方

  • 1

    小豆を洗います。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけます。

  • 2

    沸騰したら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らします。

  • 3

    一度ざるで湯を切ります。(渋切り)

  • 4

    鍋に小豆を戻し、ひたひたくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら小豆が踊らない程度の弱火にします。

  • 5

    水が少なくなり、小豆の頭が水から出てきたら少し水を足します。これを、小豆が柔らかく、芯がなくなるまで繰り返します。

  • 6

    一度蓋をして30分程度蒸らします。

  • 7

    全体がむらなく柔らかくなっていることが確認出来たら、ざるで湯を切ります。

  • 8

    鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけ、砂糖をなじませたら、小豆を鍋に戻し強火で練っていきます。(やけどに注意!)

  • 9

    だんだんと粘度が増してきます。冷めると少し硬くなるので、好みの硬さより少し柔らかめで火を止めます。

  • 10

    バットに移し、粗熱が取れたら保存容器に入れ、乾燥しないように蓋をします。

きっかけ

あんこ好きなのですが、市販のあんこは結構甘くて…
自分好みに甘さ控えめで作りました。

おいしくなるコツ

あずきが柔らかくなるまでの時間は、新しいものでは早く、古いものは時間がかかります。今回は少し古い小豆だったので、2時間ほどかかりました。

レシピID: 1940015565

公開日:2019.01.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.23

    甘さちょうど良かったです❤︎美味しくいただきましたました!

    ありがとうございます!
    美味しく作ってくださり嬉しいです(^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
つぶあん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
あんこ和菓子つぶあん小豆

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