伊達巻 レシピ・作り方

伊達巻
  • 約30分
@miwa
@miwa
おせち料理に。しっとり優しい甘さの伊達巻です。
はんぺんと山芋を使用して作ります。
鬼すだれは、お箸と輪ゴムで代用できます。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 オーブンを160度に予熱しておきます。
  3. 3 フードプロセッサーやミキサーで、皮をむいた山芋とはんぺんをペースト状にします。
  4. 4 たまごと*を加え、さらにフードプロセッサー(ミキサー)にかけます。
  5. 5 ④を型に流し入れ、オーブンで20~30分焼いていきます。
    焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  6. 6 中まで火が通っていることを確認できたら、粗熱をとり、生地を落ち着かせます。
  7. 7 上の面が外側になるようにラップに取り出します。牛乳パックをハサミで開いて、生地にラップをかぶせてひっくり返すと取り出しやすいです。
  8. 8 巻き簀で巻いていきます。
  9. 9 形を整えます。
    我が家には鬼すだれがないため、割り箸と輪ゴムで代用しています。さらにリボンで締めています。
  10. 10 巻き終わりを下にして冷まします。
    完全に冷ましてから切り分けます。

きっかけ

おせちの一品に。

おいしくなるコツ

ムラができないように、フードプロセッサーでその都度よく混ぜて下さい。 オーブンで焼いた後、生地を休ませることで巻きやすくなります。

  • レシピID:1940015358
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼きはんぺん冬のおもてなし料理
関連キーワード
お正月 伊達巻 はんぺん たまご
@miwa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2023/01/04 06:58
    伊達巻
    反対に巻いてしまいましたが、味はとても美味しかったです。
  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2023/01/04 06:58
    伊達巻
    反対に巻いてしまいました。
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.24 17:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月29日(日)のPickupレシピコーナーに、bebe☀さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る