とろとろホクホク*山芋グラタン レシピ・作り方

とろとろホクホク*山芋グラタン
  • 約30分
@miwa
@miwa
すりおろしと角切りの山芋を使用しているので、とろとろホクホクどちらも楽しめます。
ココットなどで1人前ずつ作ってもよし。大きなグラタン皿で分け合っても良し。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジにかけます。(500W3分)
    ※ 必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
    ・重石をして、さらに水分を出していきます。
  2. 2 ・山芋は皮を剥き、2/3はすりおろし、1/3は角切りにします。
    ・長ねぎは薄く斜めに切ります。
    ・オーブンは200℃に予熱しておきます。
  3. 3 ボウルにすりおろした山芋と*を入れ、よく混ぜ合わせます。
    切った長ねぎも加えてさらに混ぜていきます。
  4. 4 耐熱皿に角切りの山芋と、水切りした豆腐を並べていきます。豆腐は崩しながら並べてください。
  5. 5 その上に、(3)を流し入れます。さらに、かつお節とチーズをまんべんなくたっぷりとかけます。
  6. 6 200℃のオーブンで約20分焼いていきます。(お皿の大きさにもよると思うので、時間は調節してください。)
  7. 7 いい感じに焼き色がついたら、上から細く切った海苔をふりかけて、完成です。

きっかけ

いただいた山芋を家族で美味しく食べるため考えました。 山芋のとろとろもホクホクも楽しみたい!と欲張った一品です。

おいしくなるコツ

長ねぎは、入れると良いアクセントになりますが、抜いても、マイルドで美味しいです。

  • レシピID:1940015229
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋パーティー料理・ホームパーティ長芋豆腐グラタン和風グラタン
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る