とろとろホクホク*山芋グラタン レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
・豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジにかけます。(500W3分)
※ 必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
・重石をして、さらに水分を出していきます。 -
2
・山芋は皮を剥き、2/3はすりおろし、1/3は角切りにします。
・長ねぎは薄く斜めに切ります。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。 -
3
ボウルにすりおろした山芋と*を入れ、よく混ぜ合わせます。
切った長ねぎも加えてさらに混ぜていきます。 - 4 耐熱皿に角切りの山芋と、水切りした豆腐を並べていきます。豆腐は崩しながら並べてください。
- 5 その上に、(3)を流し入れます。さらに、かつお節とチーズをまんべんなくたっぷりとかけます。
- 6 200℃のオーブンで約20分焼いていきます。(お皿の大きさにもよると思うので、時間は調節してください。)
- 7 いい感じに焼き色がついたら、上から細く切った海苔をふりかけて、完成です。
きっかけ
いただいた山芋を家族で美味しく食べるため考えました。 山芋のとろとろもホクホクも楽しみたい!と欲張った一品です。
おいしくなるコツ
長ねぎは、入れると良いアクセントになりますが、抜いても、マイルドで美味しいです。
- レシピID:1940015229
- 公開日:2018/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココットなどで1人前ずつ作ってもよし。大きなグラタン皿で分け合っても良し。