まぐろのだし茶漬け レシピ・作り方

まぐろのだし茶漬け
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
飲んだ後のシメにもおすすめ。
ちょこっとお刺身をとって漬けておいて、飲んだ後のシメにさっと出すと歓声があがります!
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • まぐろの刺身 6~8切れ
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • ごはん 2膳分
  • だし汁 600㏄
  • わさび 小さじ1/3
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 酒としょうゆはよく混ぜてマグロの刺身を30分以上つけて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 1にすりごまをまぶす。
  3. 3 器にごはんを盛って焼き海苔をちぎってちらし、その上に2をのせてわさびとごまをかける。
  4. 4 まぐろめがけて熱いだし汁を注ぎ、食べる前のよく混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015218
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロお茶漬け
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る