簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
具沢山で美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で30分を目安に水戻しします。ふっくらひじきが戻ればざるに上げます。

    また、にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげも細めの短冊に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。
  3. 3 続けて油あげを加えてさっと混ぜ、ほうれん草、だし汁と調味料をすべて加えます。調味料が溶けるように箸で混ぜ合わせます。
  4. 4 時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮れば完成です。

きっかけ

ひじきが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大豆を入れても美味しいです。

  • レシピID:1940015148
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おもてなし料理黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る