お店屋さんの厚焼き玉子 レシピ・作り方

お店屋さんの厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
すごく美味しいのでおすすめです。

材料(3人分)

  • 卵L 3個
  • 大さじ2
  • 和風粉末だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料をすべてよーく混ぜる。
    *箸の先をボールの底につけて泡立てないように混ぜます。
    *卵白のコシを切るように、しっかり混ぜてください。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱する。余計な油はクッキングペーパーで拭き取る。
  3. 3 濡らしてきつく絞ったダスターにフライパンを乗せ、熱を均等にする。
  4. 4 お玉1杯弱の卵液をフライパンに流し込みフライパンいっぱいに広げる。*表面に気泡ができたら箸でつぶしましょう
  5. 5 表面が半熟の状態になったら、菜箸を使って三つ折りに…
  6. 6 折った卵を奥に持って行き、手前は【2】で使用したクッキングペーパーで、適度に油をならし【3】と同じくダスターで熱を均等に…
  7. 7 【4】と同様にして、お玉で卵液を流し込みます。先の卵焼きを少し持ち上げて、下にも卵液を流し込んでください。
  8. 8 あとは卵液がなくなるまで【5】から【7】の繰り返して完成です。

きっかけ

甘めの卵焼きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

巻き簾で形を整えると綺麗ですよ。

  • レシピID:1940015121
  • 公開日:2018/11/13
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