豚肉とえのきとねぎのしょうが焼き レシピ・作り方

豚肉とえのきとねぎのしょうが焼き
  • 約15分
まるっとまる
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えのきでちょっとかさ増しをしました。
ごはんもビールもすすみます。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • えのきだけ 100g
  • 青ネギ 3本
  • しょうが 1.5かけ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と薄力粉をふっておく。
  2. 2 えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3 青ネギは2~3㎝長さに切る。
  4. 4 しょうがはすりおろし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖をよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を熱して1を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して2を加える。
  6. 6 豚肉の色が完全に変わったら3と4を加えて絡めるようにして炒める。
  7. 7 余計な水分がなくなったら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015063
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみフライパン一つでできるえのき豚の生姜焼き
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