手羽元とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6~8本
- じゃがいも(小さ目) 6個
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/4
- だし汁 200㏄
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩をふっておく。
- 2 卵は熱湯から15分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
-
3
じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。
(今回は小ぶりなじゃがいもを使ったので1個まるごとにしましたが、大きいものを使う場合は大き目一口大に切る) - 4 フライパンに油を熱して1を強めの中火でこんがりと焼き色をつける。(全面、転がして焼く)
-
5
厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、焼き色がついた4と酒、砂糖、みりんを加える。
沸騰するまで中火にし、沸いてきたら火をやや弱め、アクが出たら取り除く。 - 6 5を10分ほど煮たら2の卵としょうゆを加えて落し蓋をし、10~15分ほど弱火で煮る。
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