手羽元とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元とじゃがいもの甘辛煮
  • 約30分
まるっとまる
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甘辛味がじゃがいもによくしみておいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩をふっておく。
  2. 2 卵は熱湯から15分ゆでて冷水に取り、殻をむく。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。
    (今回は小ぶりなじゃがいもを使ったので1個まるごとにしましたが、大きいものを使う場合は大き目一口大に切る)
  4. 4 フライパンに油を熱して1を強めの中火でこんがりと焼き色をつける。(全面、転がして焼く)
  5. 5 厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、焼き色がついた4と酒、砂糖、みりんを加える。
    沸騰するまで中火にし、沸いてきたら火をやや弱め、アクが出たら取り除く。
  6. 6 5を10分ほど煮たら2の卵としょうゆを加えて落し蓋をし、10~15分ほど弱火で煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

好みでからしをつけてもおいしいです。

  • レシピID:1940015046
  • 公開日:2018/10/21
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