あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
あさりのがだしが効いて美味しいですよ。

材料(3人分)

  • あさりの砂抜きした物 300〜400g
  • 800ml
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして酒蒸しにしてあさりの口を開けます。
  2. 2 あさりの口が開いたら水を入れて一煮立ちさせます。
    一煮立ちしたら味噌を溶かして完成です。

きっかけ

あさりを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

あさりの口を開ける時は強火にすると開きやすいです。

  • レシピID:1940014673
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁おもてなしもう一品簡単おもてなし料理あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る