ひな祭りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて、寿司酢を作っておきます。
- 2 卵を割ほぐし、砂糖・塩を入れて、薄焼き卵を作ります。型抜きで必要な分抜いたら、残りは錦糸卵にします。
- 3 菜の花を茹でて、食べ易い大きさにきり、醤油で味をつけておきます。
- 4 胡瓜は千切りにして置きます。えびは、殻をむいて背綿をとり、ゆでておきます。
- 5 炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜ合わせて、酢飯を作ります。
- 6 牛乳パックの角を、縦に切れ目を入れ、底の一辺を切って、ご飯を詰められるようにします。
- 7 牛乳パックを横に倒して、1/4位まで酢飯を敷き詰めます。その上に、菜の花を散らします。
- 8 1センチ位、再度酢飯を敷き詰め、錦糸卵を、桜でんぶを散らします。
- 9 もう一度1センチくらい敷き詰めて、押し寿司のように、少し固めます。
- 10 まな板に、牛乳パックから取り出した、長方形の酢飯を、好きな大きさにカットします。
- 11 カットした酢飯を、お皿に盛り、ゆでた海老、千切り胡瓜、錦糸卵や型抜き卵を飾りつけます。
- 12 最後に、カラフルミニトマトをお皿に盛り付けて、完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません