ひな祭りちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りちらし寿司
  • 約1時間
ダイナママ
ダイナママ
女の子のお祭り、ひな祭り。かわいくきれいな、ちらし寿司を目指して作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて、寿司酢を作っておきます。
  2. 2 卵を割ほぐし、砂糖・塩を入れて、薄焼き卵を作ります。型抜きで必要な分抜いたら、残りは錦糸卵にします。
  3. 3 菜の花を茹でて、食べ易い大きさにきり、醤油で味をつけておきます。
  4. 4 胡瓜は千切りにして置きます。えびは、殻をむいて背綿をとり、ゆでておきます。
  5. 5 炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜ合わせて、酢飯を作ります。
  6. 6 牛乳パックの角を、縦に切れ目を入れ、底の一辺を切って、ご飯を詰められるようにします。
  7. 7 牛乳パックを横に倒して、1/4位まで酢飯を敷き詰めます。その上に、菜の花を散らします。
  8. 8 1センチ位、再度酢飯を敷き詰め、錦糸卵を、桜でんぶを散らします。
  9. 9 もう一度1センチくらい敷き詰めて、押し寿司のように、少し固めます。
  10. 10 まな板に、牛乳パックから取り出した、長方形の酢飯を、好きな大きさにカットします。
  11. 11 カットした酢飯を、お皿に盛り、ゆでた海老、千切り胡瓜、錦糸卵や型抜き卵を飾りつけます。
  12. 12 最後に、カラフルミニトマトをお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

かわいいひな祭りのお寿司を作りたくて。

  • レシピID:1940014591
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司菜の花
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る