おかわりしたくなる!ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわりしたくなる!ホタルイカの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ユナミ
ユナミ
ピンク色のご飯になって可愛いらしくて、とにかく美味しいですよ!

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目と目の黒い部分、足の真ん中にある口、背中の軟骨を全て取り除きます。
    取り除いたら、鍋に入れ、おろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて煮ます。
  2. 2 煮汁が1/3〜1/2ほど減ってきたら、洗米したお米に煮汁だけ加えます。
    そしたら規定量の水を入れご飯を炊きます。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら先程のホタルイカを混ぜて、お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。

きっかけ

ホタルイカが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

お好みでごまを足したり、万能ネギを散らしても美味しくなります。

  • レシピID:1940014179
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理いかめしいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る