ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
これを作ってると冬が来たって感じがします。

材料(3〜4人分)

  • 大根 半分
  • 小さじ1
  • 昆布 少々
  • 砂糖 50g
  • 30g
  • みりん 10g
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて拍子木切りにする。
    塩をまぶして三時間以上置く。
  2. 2 ゆずの皮を適当に切って千切りにする。
    昆布、砂糖、酢、
    みりんを合わせた漬け汁に入れる。
  3. 3 大根は水でゆすいで水気を絞る。ビニール袋に入れた2の中に入れ、揉み込んで冷蔵庫で一日以上寝かす。

きっかけ

ゆずがしなびていたので。

おいしくなるコツ

三日以上おいた方が美味しいです!

  • レシピID:1940013956
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)昆布
関連キーワード
和食 簡単 正月 作り置き
料理名
ゆず大根
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/30 14:14
    ゆず大根
    レシピ参考にさせていただきました。甘酸っぱくておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る