ねぎといかのぬた レシピ・作り方

ねぎといかのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
実家で取れたねぎを使ってぬたを作ってみました♩
サッパリ、あっさり出来上がりました♩

材料(4人分)

  • ねぎ 10本くらい
  • 冷凍いか 150gくらい
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 イカを塩茹でして冷水で冷まし5ミリ厚に切る。
  2. 2 ねぎは3㎝にカットして茹でる。
    2.30秒くらい茹でたらよいくらいになる。
  3. 3 器に★の調味料を入れ混ぜる。
    水切りしたねぎ、イカを入れて混ぜ出来上がり。

きっかけ

実家から大量のねぎをもらったので大量消費できるぬたを作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎは茹ですぎたら歯ごたえが無くなり美味しくなくなるので、茹で過ぎ注意です。

  • レシピID:1940013951
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の和え物酢味噌万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る