柿のタルトタタン ♩ レシピ・作り方

柿のタルトタタン ♩
  • 約1時間
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
秋の季節にぴったり‼
柿を使ったタルトタタン風ケーキ♩♩
生地の中にも細かく切った柿‼
上にも柿を敷き詰めました‼
しっとりしたケーキに仕上がりました。

材料(8人分)

  • 3つ
  • バター 30g+10g
  • 砂糖 30g+20g
  • ●生地●
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 30g
  • 油(溶かしバター可) 30g(40g)
  • ひとつまみ
  • 2つ
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 柿のへたと皮を取り、半分細かく切り、残りは半分に切り5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 バター30g、砂糖30gをフライパンに入れ溶かす。
    5ミリに切った柿を入れコトコトと弱火で炊く。
    柿が柔らかくなり、水分が減ってとろみがついてきたら火を止める。
  3. 3 ケーキ型にクッキングシートを敷き、②の柿を敷き詰める。
    炊いた時の水分が残っているときは、柿を入れた後にかける。
  4. 4 再度フライパンにバター10g、砂糖20gを入れ②のように炊く。
    出来上がったらフライパンのまま冷ましておく。
  5. 5 ●生地作り●
    オーブンを180℃に予熱。
    粉類はザルでこしておく。

    卵、砂糖を合わせてハンドミキサーでメレンゲみたいになるまで泡だてる。
  6. 6 油、塩、牛乳を入れよく泡だてる。

    ゴムベラに変え粉を入れ混ぜすぎないように、さっくり混ぜる。

    ★油の代わりに溶かしバターを入れる場合は、小麦粉を入れ混ぜた後に入れます。
  7. 7 ④の柿を入れ再度さっくりと混ぜる。
    その後ケーキ型の中に生地を入れオーブンで180℃30分くらい焼く。
  8. 8 焼けたらケーキ型から外し、ケーキクーラー等の上で冷ます。
  9. 9 30分後粗熱がとれてくるので、クッキングシートを取りラップで包む。

    後は1日置いて出来上がり。

きっかけ

実家でたくさん柿が取れるので、沢山もらいました‼ アレンジしたお菓子が作りたくてタルトタタン風を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き終わったら粗熱を取りラップでしっかり包んでください。 何もせず冷ましたらしっとりした仕上がりにならないので気をつけてください‼ 生地は油ではなくバターを使う場合はバターケーキ味になるのでそれも美味しいです。

  • レシピID:1940013902
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
タルトその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のケーキ
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