豚肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

豚肉と野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
大根と里芋に味が染みてておいしー♩
夜の一品にどうぞ‼

材料(4人分)

  • 豚細切れ 200g
  • 大根 1/3本
  • 里芋 10個
  • 人参 半分
  • インゲン豆 5個
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き一口大に切り固茹でしておく。(冷凍を使ってもOK)
    インゲンも下ゆでして2、3㎝に切っておく。(今回はモロッコインゲンを使いました)
  2. 2 大根、人参は乱切り。

    鍋に油を入れ、豚肉を炒め大根人参を入れ少し炒める。
  3. 3 ②に水を入れ(野菜ぐらいまで)★の調味料を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰し大根、人参が半生の時に里芋を入れ炊く。
    (この時味の確認をしたらなければ足す)
  5. 5 全てに火が通ったらインゲンを入れサッと混ぜ、蓋をして野菜に味を染み込まじておく。(約30分くらい)
    これで完成です。

きっかけ

たまには和食もと思い作りました‼︎ 味もしゅんでて美味しかったです♩

おいしくなるコツ

野菜に火が通って味が染み込む前に食べてしまうと、美味しくないので、しっかり味を染み込まじてください。

  • レシピID:1940013566
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物里芋の煮物
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る