現在地
 > 
鶏肉  > 

漬けて焼くだけ!鶏の味噌漬け丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ピーマン

    1個

  • 味噌

    大さじ1

  • 酒大さじ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1/3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 白ごま

    ひとつまみ

  • 刻み海苔

    少々

  • 白米

    茶碗1杯

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けて焼くだけ!鶏の味噌漬け丼

手間いらず漬け置きして焼くだけの簡単丼!

作り方

  • 1

    鶏もも肉を観音開きし、形を整えて味噌を塗る。

  • 2

    ストックバッグ(ジップロック)に味噌を塗った鶏肉、酒、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れよく揉み込む。

  • 3

    ピーマンのヘタをとり1〜2cm大に切る。

  • 4

    ピーマンを炒めて塩こしょうで味付けする。

  • 5

    15〜20分漬け置きした鶏肉をサラダ油をひいたフライパンに入れ皮の方から焼き色がつくように焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をして全体的に火が通るように蒸し焼きにする。

  • 6

    鶏肉が焼けたらストックバッグに残った調味料をフライパンに移し、少し煮立ったら火を止めて、鶏肉を切る。

  • 7

    丼に白米、刻み海苔をのせ、鶏肉、ピーマン、たれ、最後に白ごまをかけたら完成!

きっかけ

鶏肉でささっと作れるものを考えて作りました。

おいしくなるコツ

皮をしっかり焼くと香りがたって美味しいです。

レシピID: 1940013397

公開日:2017.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の味噌漬け丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌漬け鶏肉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲漬けて焼くだけ!鶏の味噌漬け丼のページ上部へ