簡単カスタードクリーム♩失敗無し‼ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛乳は人肌に温めておく。
ボールに小麦粉、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
(小麦粉の固まりを無くすため) -
2
小麦粉、砂糖の中に卵を入れよく泡立て器で混ぜる。
よく混ざったら、温めておいた牛乳を入れながらよく混ぜバニラエッセンスも加え混ぜる。 -
3
②を鍋に移し替え、弱火で火にかける。
この時底が焦げないように耐熱性のゴムベラ等で、とろみがつくまで混ぜる。 -
4
とろみがついてきても、10分くらいはひたすら混ぜ続ける。
写真みたいな艶のあるまとまりやすい、カスタードクリームが出来上がります。 - 5 後は入れ物等に入れ、ラップ、蓋をし冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
きっかけ
手作りパンを焼くのにカスタードクリームを作ってみました♩ とっても簡単に出来上がりました‼︎
おいしくなるコツ
弱火でよく混ぜ、クリームに艶が出てきたら出来上がりです。
- レシピID:1940013335
- 公開日:2017/09/19
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