現在地
 > 
エビ  > 

簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 海老

    5尾(お好みで)

  • ブロッコリー

    1/4房

  • ヤングコーン

    2本

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1〜2

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め

簡単節約中華レシピ!

作り方

  • 1

    食べやすいサイズに切ったブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで温める。
    (※冷凍の場合はレンジ、生野菜の場合は水を入れたボウルにブロッコリーを入れてレンジまたは茹でる)

  • 2

    海老は冷凍の下処理済みなので軽くレンジで解凍。
    (※生エビを使用する場合は下処理を済ませておく。下処理後に塩と片栗粉をまぶして水洗いすると臭みがとれます)

  • 3

    ヤングコーンは水煮になっているものなので食べやすいサイズにカット。

  • 4

    油を引いたフライパンに海老、ブロッコリーを入れ火が通るまで炒める。

  • 5

    火が通ったらヤングコーンを入れて酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、水を入れ煮立つまで待つ。

  • 6

    醤油を入れ軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で中華を簡単に作ろうと思って作りました

おいしくなるコツ

味の濃さなどはお好みで調節してください。
香りが欲しい方はサラダ油をごま油に。
甘みが欲しい方はオイスターソースを入れても美味しいです^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ブロッコリー
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1940013215

公開日:2017.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老とブロッコリーの塩炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華簡単節約海老

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒めのページ上部へ