大人なレーズンシフォンケーキ♩ レシピ・作り方
材料(4《20㎝型人分)
作り方
- 1 レーズンはみじん切りにして、ラム酒と水を沸騰させた熱湯につけておく。
-
2
小麦粉とベーキングパウダーはふるって粉の塊をなくしておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
3
卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
4
卵黄と分量の砂糖半量を合わせて、ハンドミキサーでまぜる。
*この時白くもったりしてきたらOK。(マヨネーズみたいになる) -
5
④に油を入れ混ぜ、次に①のレーズンを水分ごと入れハンドミキサーでさらにまぜる。
*この時大きな泡が出てこなけなればOK。 -
6
冷蔵庫から卵白を取り出し、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
*白く泡立ちつのが立つくらいまで - 7 ⑤にふるっておいた粉を入れ、ゴムベラでさっくりときるように混ぜ合わせる。
- 8 ⑥のメレンゲに⑦を3回に分けてさっくりときるように混ぜ、メレンゲを潰さないように気をつけて混ぜ合わせる。
-
9
180℃に予熱しておいたオーブンに30〜40分焼く。
*焼いている途中に表面だけ焦げてくる時があるので、アルミホイルなどを上にかけてあげたら良い。 -
10
焼けたら逆さにして冷まします。
コップなど小さめの瓶などに逆にして置いたり刺したりして、冷ましたらいけます。
きっかけ
シフォンケーキが好きで、ケーキといったらシフォンケーキを家でよく焼きます‼︎ 家族も友達も作ったらすごく喜んでくれます♩
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲや卵黄などは混ぜてあげるのが大事です。 焼けた後しぼんでしまったりしまいます。 型に生地を流し込む時は回しながら入れて、入れ終ったら、揺すって中の空洞をなくすようにしましょう。
- レシピID:1940013174
- 公開日:2017/08/31
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ラム酒を水に変えても普通に焼けるので大丈夫‼
子供にも食べさせたりするなら水で作った方がいいですねぇー♩