大人なレーズンシフォンケーキ♩ レシピ・作り方

大人なレーズンシフォンケーキ♩
  • 約1時間
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
ラム酒が入っているので大人味になってます♩
ラム酒を水に変えても普通に焼けるので大丈夫‼
子供にも食べさせたりするなら水で作った方がいいですねぇー♩

材料(4《20㎝型人分)

  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 6個
  • 砂糖 90g
  • サラダ油 30ml
  • ★水 40ml
  • ★ラム酒 30ml
  • ★レーズン 120g

作り方

  1. 1 レーズンはみじん切りにして、ラム酒と水を沸騰させた熱湯につけておく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるって粉の塊をなくしておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 卵黄と分量の砂糖半量を合わせて、ハンドミキサーでまぜる。
    *この時白くもったりしてきたらOK。(マヨネーズみたいになる)
  5. 5 ④に油を入れ混ぜ、次に①のレーズンを水分ごと入れハンドミキサーでさらにまぜる。
    *この時大きな泡が出てこなけなればOK。
  6. 6 冷蔵庫から卵白を取り出し、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    *白く泡立ちつのが立つくらいまで
  7. 7 ⑤にふるっておいた粉を入れ、ゴムベラでさっくりときるように混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑥のメレンゲに⑦を3回に分けてさっくりときるように混ぜ、メレンゲを潰さないように気をつけて混ぜ合わせる。
  9. 9 180℃に予熱しておいたオーブンに30〜40分焼く。
    *焼いている途中に表面だけ焦げてくる時があるので、アルミホイルなどを上にかけてあげたら良い。
  10. 10 焼けたら逆さにして冷まします。
    コップなど小さめの瓶などに逆にして置いたり刺したりして、冷ましたらいけます。

きっかけ

シフォンケーキが好きで、ケーキといったらシフォンケーキを家でよく焼きます‼︎ 家族も友達も作ったらすごく喜んでくれます♩

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲや卵黄などは混ぜてあげるのが大事です。 焼けた後しぼんでしまったりしまいます。 型に生地を流し込む時は回しながら入れて、入れ終ったら、揺すって中の空洞をなくすようにしましょう。

  • レシピID:1940013174
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレーズンパンその他のお酒その他の卵料理
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る