茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方

茄子の豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
豚バラと茄子の最強の組合せです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚バラ 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって、食べやすい大きさに8等分する。
  2. 2 豚バラを広げて塩コショウをする。
  3. 3 大葉は半分に切っておく。
  4. 4 ②の豚バラの上に③の大葉をのせて、①の茄子をのせてクルクルと巻いておく。
  5. 5 フライパンに④を並べて弱火で蓋をして5分ほど全体に焼き色がつくまで火にかける。
  6. 6 ⑤がやけたら皿に盛りつけておく。
  7. 7 同じフライパンにとんかつソース、ケチャップ、日本酒、水を入れて弱火でアルコールを飛ばすように火にかける。
  8. 8 ⑦を⑥にまわしかけて完成です。

きっかけ

豚バラが安かったので。

おいしくなるコツ

じっくりと茄子に火を通すように弱火で焼きます。

  • レシピID:1940012989
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子の豚バラ巻き
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る