素朴なバタークッキー レシピ・作り方

素朴なバタークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
_k02u3_
_k02u3_
素朴な味わいのシンプルなクッキーです★
仕事や勉強の合間に手作りおやつはいかがですか♪
ちょっとしたお礼にも喜ばれますよ♪

材料(4人分)

  • 有塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個(64g)
  • 薄力粉 240g

作り方

  1. 1 バターをスライスして常温に戻します
  2. 2 バターを常温に戻している間に、薄力粉を振るっておきます
  3. 3 バターが常温に戻ったら、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます
    そこへグラニュー糖を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます
  4. 4 白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます
  5. 5 振るっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ヘラでさっくりと混ぜながら、生地をまとめていきます
  6. 6 ラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かせます
  7. 7 寝かせたら、綿棒で8mm程度になるよう均一に伸ばして型で抜いていきます
    型で抜いている間に、オーブンを170℃に温めておくとGood!
  8. 8 オーブンシートに並べて、170℃のオーブンで20分焼きます
    10分経ったところで焼きムラをチェックして並べ替えて、もう10分焼くとGood!
  9. 9 焼き上がったら、クッキングペーパーの上で冷まします
  10. 10 熱が取れたら、お皿に並べて出来上がりです

きっかけ

仕事の合間によく市販のクッキーを食べていたのですが、よくよく見ると添加物が含まれていたので、手作りで体に良いものをということでシンプルなクッキーを作ることに! 素朴な味わいに仕上がるよう、分量など調整して出来上がったレシピです

おいしくなるコツ

生地を作る時に、材料を少しずつ加えていくと分離やダマにならずに上手くいきます 薄力粉はオーガニック、グラニュー糖はてんさいから作ったものなど、ナチュラル素材にこだわると、より素朴で味わい深く出来上がります

  • レシピID:1940012963
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
_k02u3_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/01/26 17:45
    素朴なバタークッキー
    ふんわりとした甘さでした。美味しかったです。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/16 00:00
    素朴なバタークッキー
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • 藤27
    藤27
    2020/03/06 13:41
    素朴なバタークッキー
    沢山焼けたんですが、家族に好評であっという間に無くなっちゃいました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/07/15 22:35
    素朴なバタークッキー
    プーさんの型で。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る