素朴なバタークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個(64g)
- 薄力粉 240g
作り方
- 1 バターをスライスして常温に戻します
- 2 バターを常温に戻している間に、薄力粉を振るっておきます
-
3
バターが常温に戻ったら、泡立て器でペースト状になるまで混ぜます
そこへグラニュー糖を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます - 4 白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます
- 5 振るっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ヘラでさっくりと混ぜながら、生地をまとめていきます
- 6 ラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かせます
-
7
寝かせたら、綿棒で8mm程度になるよう均一に伸ばして型で抜いていきます
型で抜いている間に、オーブンを170℃に温めておくとGood! -
8
オーブンシートに並べて、170℃のオーブンで20分焼きます
10分経ったところで焼きムラをチェックして並べ替えて、もう10分焼くとGood! - 9 焼き上がったら、クッキングペーパーの上で冷まします
- 10 熱が取れたら、お皿に並べて出来上がりです
きっかけ
仕事の合間によく市販のクッキーを食べていたのですが、よくよく見ると添加物が含まれていたので、手作りで体に良いものをということでシンプルなクッキーを作ることに! 素朴な味わいに仕上がるよう、分量など調整して出来上がったレシピです
おいしくなるコツ
生地を作る時に、材料を少しずつ加えていくと分離やダマにならずに上手くいきます 薄力粉はオーガニック、グラニュー糖はてんさいから作ったものなど、ナチュラル素材にこだわると、より素朴で味わい深く出来上がります
- レシピID:1940012963
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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