鶏肉と水菜とみょうがのさっぱり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ 160g
- みょうが(高知県産) 3個
- 水菜 2株
- エリンギ 2本
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 本文参照
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- めんつゆ ひとまわし
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩ふたつまみをふっておく。
- 2 みょうがは縦半分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
- 3 水菜は根元を落として3㎝長さに切る。
- 4 エリンギは一口大の拍子切りにする。
- 5 鍋に湯を沸かして塩を湯の1%量いれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
6
フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き、エリンギを加えて油が回るまで炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。 - 7 パスタをざるにあげて湯をきったら6に加え、水菜とみょうがの2/3も加えてめんつゆを入れ、さっと和えて器に盛る。
- 8 残りのみょうがを上にのせる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
みょうがは少し食感が残る厚みに切ることで風味と清涼感を活かして食欲のない時でも食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940012913
- 公開日:2017/07/09
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