[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味のアジア風焼きそば「ミーゴレン」。
TNS マルチパンで手軽に美味しく仕上げます。

材料(2人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 2袋
  • 豚ばら薄切り肉 150g
  • 有頭エビ 4尾
  • もやし 100g
  • 厚揚げ 1/2枚(150g)
  • にら 1/3束
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • 干しエビ 大さじ1
  • 50ml
  • ※戻し汁は取っておく
  • サラダ油 適量
  • 香菜 適宜
  • ライム(スライス) 適宜
  • (A)
  • ケチャップ 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 干しエビの戻し汁 大さじ2
  • <フライドエッグ>
  • 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにする。
    エビは竹串で背ワタを除き、よく洗う。
  2. 2 干しエビは分量の水で戻す。
    戻した水は取り置き、エビは粗みじんに切る。
    厚揚げはサッと熱湯をくぐらせ、1㎝角、4㎝長さの拍子切りにする。
  3. 3 にらは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、軽く塩をふる。
    半熟になったら一旦取り出す。
  5. 5 4のフライパンににんにく、唐辛子、干しエビを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚肉、エビ、もやし、厚揚げを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  6. 6 麺を加えてほぐしながら炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 6ににら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。4のフライドエッグ、香菜、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012892
  • 公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばパッタイ夏のおもてなし料理その他のエビル・クルーゼ
料理名
ミーゴレン
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