[ル・クルーゼ公式] 鯵と夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯵はぜいごを除いて3枚におろし、身の骨を抜く。塩を軽く両面にふる。
- 2 玉ねぎは幅7㎜のくし形に切る。パプリカ、ピーマンはヘタ、種を除いて4㎝長さの乱切りにする。セロリは4㎝長さの細切りにする。にんにくはつぶす。(A)は合わせておく。
- 3 鯵は水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、鯵を皮目から加えて両面こんがりと揚げ焼きにする。一旦取り出す。
- 4 3のフライパンの油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を加えて弱火にかける。
- 5 香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリを加えて中火でサッと炒め、(A)を加えて中火で沸かす。
- 6 火を止め、3の鯵を戻し入れ、30分ほどマリネする。
関連情報
- 料理名
- 鯵と夏野菜の南蛮漬け
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お酢でさっぱりとした、夏向きのひと品です。