[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- セロリ 40g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 有頭エビ 6尾
- ムール貝(なければアサリ) 150g
- イカ 1杯
- シーフードミックス 200g
- ベビー帆立 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- 白ワイン 100ml
- バター 20g
- トマトジュース(無塩) 720ml
- 香菜 ひとつかみ
- (A)
- ・カレー粉 大さじ1
- ・薄力粉 大さじ1
- ・ココアパウダー 大さじ1/2
- (B)
- ・ナンプラー 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1と1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ2
- ・カイエンペッパー 小さじ1
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
<下準備1>
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
2
<下準備2>
エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
3
<下準備3>
イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5㎜の輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。 - 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、帆立を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。
- 5 貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボウルに一旦取り出す。
- 6 4の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 7 6に(A)を加えて混ぜ、5の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
- 8 7に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
- 9 (B)を加えて混ぜ、5の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添える。
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