野イチゴのジャム レシピ・作り方

野イチゴのジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
野イチゴ近所に出来てたらお試しを(o^―^o)ニコ

材料(5人分)

  • 野イチゴ ボウル1杯
  • 砂糖 上の重さ30~50%

作り方

  1. 1 野イチゴを摘んでくる
  2. 2 虫やゴミがないかチェックしてきれいに洗う
  3. 3 水気をよく切って鍋に入れ、砂糖をかけてしばらく置く
  4. 4 野イチゴから水分が出てひたひたになるくらいになったら火にかける
  5. 5 20~30分かけて好みの煮詰め具合の1歩手前で火を止める
  6. 6 煮沸消毒した瓶に熱々のうちに詰めて出来上がり

きっかけ

野イチゴ摘んできた

おいしくなるコツ

アクが出たらこまめにとる

  • レシピID:1940012655
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムベジタリアンいちご100円以下の節約料理イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 果物
料理名
ジャム
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る