雑穀ごはんで♪王道!ロコモコ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪王道!ロコモコ丼
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
テッパン、王道の味!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1/2
  • アボカド 1個
  • 2個
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉と牛乳は混ぜておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
    粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜ、小判型に成型する。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、両面あわせて6~7分焼く。
    途中でスペースをあけて卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作って取り出しておく。
  5. 5 ケチャップ、しょうゆ、酒をあわせたものを4に加えてハンバーグに絡めるようにして炒め合わせる。
  6. 6 アボカドは薄切りにする。
  7. 7 器に1を盛り、5と6と4で取り出しておいた目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012416
  • 公開日:2017/04/16
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