[ル・クルーゼ公式] 紅茶、イチジクとくるみのパン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 紅茶、イチジクとくるみのパン
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
風味よく仕上げるため、紅茶は茶葉と紅茶液で。
トーストしてクリームチーズを添えれば、ワインのおつまみにぴったりです。

材料(4~5人分)

  • 紅茶の葉(刻んだもの) 大さじ1(4g)
  • 紅茶液 150ml
  • ドライイチジク 30g
  • くるみ 30g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 5g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイースト、塩を入れ、ドライイーストを目がけて30℃〜40℃くらいの紅茶液を入れる。
  2. 2 スパチュラで混ぜ、まとまってきたら台に移し、こすりつける様に生地をまとめながらこねる。
  3. 3 生地がまとまってきたら常温に戻したバターを加え、全体によく馴染ませながらこねる。弾力が出てきたら、台にたたきつけ、角度をかえ10分ほど繰り返す。
  4. 4 生地がこねあがる前に紅茶の葉、刻んだドライイチジクとくるみを入れて、さらに5分ほどこねる。
  5. 5 生地の表面がなめらかになり、引っ張って薄い膜ができたらこねあがり。丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
  6. 6 固く絞ったぬれ布巾をかけ暖かい場所(30℃くらい)で60分発酵させる。生地が2倍にふくれあがったら発酵終了。
  7. 7 生地を台に出し、手で上から押さえつけてガス抜きをし、5等分にして、丸めてとじ目を下にし表面をなめらかにする。
  8. 8 固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけフタをして)15分おく。(ベンチタイム)
  9. 9 バター(分量外)を塗ったココット・ロンドに6を並べ入れる。二次発酵(35℃で60分)させ、200℃に予熱したオーブンでフタをせずに15〜20分焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

  • レシピID:1940012278
  • 公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
紅茶、イチジクとくるみのパン
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る