[ル・クルーゼ公式] ニューヨーク・チーズケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ニューヨーク・チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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湯せんでじっくり焼き上げたクリーミーでリッチな食感。
時々オーブンをのぞいて焼き色をチェックして。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 生クリーム 75ml
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • ミントの葉 適宜
  • ラズベリーソース ・ラズベリー 160g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • コアントロー 小さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。(レンジで軽く加熱してもよい。)
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 コーンスターチを茶こしなどでふるい入れて、さらに混ぜ、こし器でこす。
  4. 4 天板にラムカン・フルールを並べ、3を4等分して流し入れる。
  5. 5 天板に熱湯を注いで160℃に温めたオーブンで1時間焼く。途中、熱湯がなくならないように注ぎ足す。
  6. 6 粗熱がとれるまで室温で冷まし、さらに冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす。
  7. 7 お好みでラズベリーソースやフルーツ、ミントを添える。
  8. 8 〈ラズベリーソース〉
    鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて中火にかけ、静かに混ぜながら7〜8分煮る。途中アクをとる。レモン汁を加えてひと混ぜしたら火を止め、冷ます。
  9. 9 コアントローを加えて混ぜる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール」を使ったお料理

  • レシピID:1940012254
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキル・クルーゼ
料理名
ニューヨーク・チーズケーキ
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