現在地

[ル・クルーゼ公式] ジューシー ~沖縄風おこわ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • もち米

    2合

  • 1合

  • 豚ばら肉

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • ショウガ

    1片

  • 昆布

    5cm角

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 長ねぎ

    10cm

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)
  • ・黒糖

    20g

  • ・泡盛(または焼酎)

    大さじ3

  • ・しょうゆ

    大さじ3

  • ・昆布と干ししいたけの戻し汁

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ジューシー ~沖縄風おこわ~
  • 500円前後

黒糖と泡盛でコクのある沖縄風な仕上がりに。
はじめにもち米にしっかり煮汁の味をふくませてから蒸し上げてください。

作り方

  • 1

    もち米はよく洗って、ひと晩水につけ、ザルに上げて水気をきっておく。米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。

  • 2

    豚ばら肉は1cm幅、にんじんとショウガは千切りにする。昆布、干ししいたけは水で戻しておき、2mm幅に切る(戻し汁はとっておく)。長ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    鍋にごま油を熱してショウガを中火で炒める。香りが出たら豚ばら肉を炒めていく。

  • 4

    3に火が通ったら、にんじん、昆布、干ししいたけを加えサッと炒め、(A)を加えて弱火におとして煮る。

  • 5

    別の鍋にサラダ油を熱し、焦がさないようにもち米と米を弱火で炒める。

  • 6

    透明になってきたら4と長ねぎを加えてフタをせずに煮る。

  • 7

    6の水分が無くなってきたら、蒸気の上がったスチーマーに布巾をのせてその上に移し、15〜20分ほど蒸す。

きっかけ

ル・クルーゼの「スチーマー」を使ったお料理

レシピID: 1940012245

公開日:2017.04.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューシー沖縄風おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] ジューシー ~沖縄風おこわ~のページ上部へ