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[ル・クルーゼ公式] 秋刀魚となすのくるみ田楽焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    1尾分(約160g)

  • なす(中)

    1本

  • 生麩

    60g

  • くるみ(殻なし)

    10g

  • 少々

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 小さじ1

  • (A)
  • ・八丁みそ(赤みそ)

    15g

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 万能ねぎ

    適宜

  • ゆず皮

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 秋刀魚となすのくるみ田楽焼き
  • 500円前後

秋のおいしさをたっぷり詰めて、濃厚な田楽みそと合わせて焼き上げました。
焼き立てがおいしい、お酒によく合うオーブン料理です。

作り方

  • 1

    秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、しょうが汁、酒をまぶす。なすは乱切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水分をキッチンペーパーなどでふきとる。生麩は2cm角に切る。

  • 2

    くるみは細かく砕いて、(A)と混ぜ合わせる。

  • 3

    小麦粉はボウルに入れて1の秋刀魚にまぶし、余分な粉はおとす。

  • 4

    180℃に熱したサラダ油(分量外)で、なす、生麩、3の秋刀魚を色よく揚げる。

  • 5

    ラムカンに4を入れて2をかけ、210℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。小口切りにした万能ねぎ、刻んだゆずの皮をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※(A)の代わりに市販の田楽みそを使用するとより簡単に作れます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1940012211

公開日:2017.04.26

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関連情報

料理名
秋刀魚となすのくるみ田楽焼き
料理用途
普段の料理

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