[ル・クルーゼ公式] 秋刀魚となすのくるみ田楽焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、しょうが汁、酒をまぶす。なすは乱切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水分をキッチンペーパーなどでふきとる。生麩は2cm角に切る。
- 2 くるみは細かく砕いて、(A)と混ぜ合わせる。
- 3 小麦粉はボウルに入れて1の秋刀魚にまぶし、余分な粉はおとす。
- 4 180℃に熱したサラダ油(分量外)で、なす、生麩、3の秋刀魚を色よく揚げる。
- 5 ラムカンに4を入れて2をかけ、210℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。小口切りにした万能ねぎ、刻んだゆずの皮をちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン(L)(2個入り)」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※(A)の代わりに市販の田楽みそを使用するとより簡単に作れます。
- レシピID:1940012211
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚となすのくるみ田楽焼き
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焼き立てがおいしい、お酒によく合うオーブン料理です。