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[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 〈鶏のパテ〉
  • 鶏もも肉

    50g

  • 鶏レバー

    50g

  • 玉ねぎ

    20g

  • にんにく

    1片

  • パン粉

    10g

  • 牛乳

    25ml

  • カシューナッツ

    10g

  • プルーン

    15g

  • (A)
  • ・ドライハーブ(お好みのもの)

    小さじ1/2

  • ※ローズマリー、タイム、ローリエなど
  • ・卵(M)

    1/2個

  • ・ナツメグ

    少々

  • ・赤ワイン

    小さじ1

  • ・塩

    小さじ1/2

  • ・こしょう

    少々

  • ―――――――――
  • 〈ピクルス〉
  • かぶ

    1個

  • にんじん(中)

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • (A)
  • ・お酢

    大さじ2

  • ・水

    大さじ1

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・ブラックペッパー(粒)

    7粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス
  • 500円前後

おもてなしにもぴったりのパテと、電子レンジで作る簡単ピクルス。
ワインがさらにおいしくなる、定番おつまみをご家庭で。

作り方

  • 1

    〈鶏のパテ〉
    鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。

  • 3

    鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。

  • 4

    ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。

  • 5

    天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。

  • 6

    上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 7

    型から出して食べやすい大きさに切る。

  • 8

    〈ピクルス〉
    かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。

  • 9

    マルチ・ラウンドカップ(M)に8の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。
※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。

レシピID: 1940012207

公開日:2017.04.26

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関連情報

料理名
鶏のパテ/ピクルス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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