[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 鶏のパテ/ピクルス
  • 1時間以上
  • 500円前後
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おもてなしにもぴったりのパテと、電子レンジで作る簡単ピクルス。
ワインがさらにおいしくなる、定番おつまみをご家庭で。

材料(2~3人分)

  • 〈鶏のパテ〉
  • 鶏もも肉 50g
  • 鶏レバー 50g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 1片
  • パン粉 10g
  • 牛乳 25ml
  • カシューナッツ 10g
  • プルーン 15g
  • (A)
  • ・ドライハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
  • ※ローズマリー、タイム、ローリエなど
  • ・卵(M) 1/2個
  • ・ナツメグ 少々
  • ・赤ワイン 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ―――――――――
  • 〈ピクルス〉
  • かぶ 1個
  • にんじん(中) 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • (A)
  • ・お酢 大さじ2
  • ・水 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 少々
  • ・ブラックペッパー(粒) 7粒

作り方

  1. 1 〈鶏のパテ〉
    鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。
  3. 3 鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。
  4. 4 ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。
  5. 5 天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
  6. 6 上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
  7. 7 型から出して食べやすい大きさに切る。
  8. 8 〈ピクルス〉
    かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。
  9. 9 マルチ・ラウンドカップ(M)に8の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。 ※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。

  • レシピID:1940012207
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きピクルスワインに合うおつまみル・クルーゼ鶏レバー
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ マルチ・ラウンドカップ・セット マルチ・ハートカップ・セット
料理名
鶏のパテ/ピクルス
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